Рифма нужна в стихотворении, чтобы обозначить конец строки, если вы не знали. Если рифмы не будет, то строка тут же удлинится, а потом вообще проза получится, а это уже не наш жанр. Но как же построить рифму?
Прежде всего, запомните: можно срифмовать любые два слова, но не факт, что хорошо получится. Помните, как поэт Цветик предложил Незнайке найти рифму к слову «пакля»? «Фигакля» - ответил Незнайка. И он был прав! Именно Незнайка был поэтом, а не Цветик!
Я поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам балалайка!
А чего вы ещё ждёте от поэта?! Фуагра? Фуагру? Хрен на блюде? У Незнайки и балалайка-то от Есенина, не требуйте большего. А рифма – непревзойдённая.
Избегайте банальных рифм. «Розы - морозы», «любовь-кровь» - это как детская неожиданность. А на самом деле – ничего неожиданного! Всё очень ожидаемо – с Пушкина как повелось вот это «любовь-кровь», никого не миновало.
Даже великий Юра Шатунов (ну, помните, был такой инвалид чужого детства) не устоял перед рифмой «розы-морозы» и, сами знаете, кончил плохо.
Вот вы думаете, «ботинка-полботинка» - плохая рифма, и было бы здорово срифмовать слова «любовь» и «счастье». Я вас научу! Это же элементарно, язык развивается, перед вами открыты широкие горизонты:
Я так хотел вчера ибаццо…
И ты дала мне. Ниибаццо!
Заметьте, как тонко решена задача – нужные слова срифмованы, причём без их использования. Мы нашли точные эквиваленты! Если кто-то думает, что это простая однокоренная рифма, тот – дурак просто, и не будем на этом останавливаться.
К любому слову можно неизбитую рифму подобрать, вы уж мне поверьте. Розы – мимозы, занозы, Спинозы, прогнозы, фимозы, угрозы. А морозы – это выкинуть в помойку, пускай «Иванушки» подъедаются.
Если не можете отказаться от банальной рифмы, делайте резкое смысловое противопоставление, чтобы рифма не бросалась в глаза.
Ах, это чудо из чудес – любовь!
Внезапное, возникшее в ночи…
Сегодня сдал я на анализ кровь,
Мазок, посев и баночку мочи…
Теперь перейдём к практике построения рифмы. Но не сразу. Вы знаете самое смешное слово в русском языке? Знаете-знаете. Это, безусловно, слово «жопа». Попробуйте в презентацию, диссертацию или докладную записку вложить слайд или лист с крупной надписью «ЖОПА» - слушателя разорвёт от смеха.
И не случайно рифм к этому слову очень мало. И сейчас вы поймёте, как с помощью правильного построения рифмы создать красивый стишок, чтобы порадовать читателя.
В высоких зарослях укропа
(Селекционные сорта)
И вот тут… Надо создать интригу. Никакой жопы! Всё, что угодно, кроме неё!
Ждёт Одиссея Пенелопа
Такая, братцы… красота!
Вообще Укроп – растение замечательное. Не такое смешное, как конопля, но курить можно.
Среди роскошного укропа
Пасётся нынче мой Пегас
Читатель ждёт уж рифмы нужной,
Но – нет! Не здесь, и не сейчас!
Кстати, сегодня – Международный День Укропа, если кто не в курсе. Хороший повод отточить мастерство стихосложения.
Скачи, Пегас, как антилопа,
Копытом бей и землю рой
Международный День Укропа
Отметь торжественной строкой!
И вроде как без фривольностей обошлись.
Но что ещё сказать
Который, блин, культурный овощ?
Изысканное слово «жопа»
Всегда приходит нам на помощь!
В общем,
Как-то про жопу мы ничего не написали. Как-то без жопы невесело. Грустная лекция получилась.
Напишите уже весёлое что-нибудь, порадуйте старика.
Удачи вам, великие поэты современности!
Journal information