Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Categories:

Менедж-йога или офисное айкидо.

Многие спрашивают - как найти дао менеджера? Как овладеть могущественным эни Ки? Не надо ничего искать! Дао найдёт вас. Встав на Путь, надо следовать простым правилам, которые приведут вас к успеху.

Улыбайтесь.
Улыбайтесь - потому что людям это нравится. Хуже мрачного начальника может быть только мрачный подчинённый.
Улыбайтесь, потому что тот, кто улыбается, всегда имеет преимущество.
Улыбайтесь, потому что с идиотов - меньше спросу.

Итак, вы вооружены самым современным оружием менеджера - улыбкой. Этого недостаточно! Следите за дыханием - так учат восточные мудрецы. Управляющий дыханием управляет вселенной. Жуйте "Орбит"! Везде, где бы вы ни были. Благодаря этому дыхание будет свежим, кожа лица будет эластичной, а челюсти крепкими. Твёрдая челюсть - признак человека, уверенного в себе.

Идущий по Пути должен помнить, что лучше уклониться от ненужной битвы, чем проиграть её. Помните, что главный способ уклонения - совещания. Участвуйте во всех совещаниях, в каких возможно. Тренируйте свой дух и тело. Если вам нечего сказать - надувайте щеки. Губы при этом сворачивайте в трубочку, брови сдвигайте. Через некоторое время вы заметите, что ваш авторитет вырос. Значит, вы на верном пути!

Не бросайтесь словами. Помните: слово - серебро, помолчи - за умного сойдёшь. Однако, бывают ситуации, когда молчанием не обойтись. Переговоры? Битва!

Сядьте в кресло расслабленно. Слегка выгните спину. Руки расставьте. Упритесь в стол. Голову держите прямо. Выпучите глаза. Это секретная техника боевой лягушки. Только не квакайте! Успеете ещё. Сначала послушайте, что скажет ваш оппонент. Знайте: на переговорах нет партнёров, только оппоненты. Держите паузу. Качаловскую, невозможно длинную, прочувствованную, такую, чтобы у докладчика успела вся жизнь промелькнуть перед мысленным взором. Держите! Уверяю вас, любой нормальный человек потеряет самообладание, если после его речи вы промолчите пару минут. И - задайте вопрос, не имеющий отношения к теме. Всё - человеку нечего сказать.

Конечно, попадаются стойкие бойцы. С ними нужно действовать с большей осторожностью. Говорите. Стройте свою речь так, чтобы она не содержала информации. Избегайте говорить в лицо неприятные вещи. Не говорите "конкуренты" - зачем? У вашего потенциального, к примеру, заказчика не должно быть конкурентов! Говорите "competitors" - это красиво. Кроме того, не сразу понятно. Никаких "покупателей" - консьюмеры! Если от вас чего-то хотят, а вы не можете или не хотите этого делать - прибегните к следующему методу.

Говорите "Пирамида маслоу", "таргет аудиенс", "маркетинг фо пи". Это сбивает с толку. Но, главное, это сбивает с дыхания. Когда оппонент начинает задыхаться, дайте ему придти в себя. Откинтесь в кресле. Улыбнитесь и задайте прямой вопрос: "Что вы думаете по этому поводу?". И когда, отдышавшись, ваш враг откроет рот чтобы послать вас подальше - добейте его: "А вот Генри Боттом из Совета Директоров компании Кока-Кола...". Все. Клиента можно выносить.

Важная часть Пути - доклад об успехах руководству. Именно здесь выгодно использовать энергию противников. Это многоэтапная техника. Если под вами мокро, возможно, вы сели в лужу. Настоящего менеджера это смущать не должно. Отправьте с докладом своего подчинённого - его потом уволить можно. Но всё-таки надо уметь самостоятельно воевать с руководством. Внимательно слушайте. Не пытайтесь понять речь, это не нужно. Старайтесь уловить ритм и просто подпевайте начальству. Для начала - синхронно угукайте. Через некоторое время либо вы начнете говорить с начальником хором, либо он замычит вместе с вами. А это будет означать, что вы стали единым целым. Это и есть использование чужой энергии.

Став начальником, удвойте количество совещаний. Помните, что главное - это не эффективность работы, а правильность принятия решений. Долгие пространные речи повышают боевой дух подчинённых, тем более, что им всегда можно найти замену.

Благодаря вышеперечисленным правилам, вы легко достигнете нирваны. Доброго Пути вам, менеджеры!
Subscribe
promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments