Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Как писать стихи-18

Здравствуйте, мои прекрасные любители поэзии. Мы поговорим о прекрасном. Сегодня мы заглянем в зал славы Серебряного века. Вы можете увидеть там перекошенные от зависти лица так называемых столпов поэзии. Все они завидуют ей – единственной. Да! Кате Лель, естественно.

Когда я впервые услышал её песню, я затаил дыхание. Окружающие решили, что я умер, но рано обрадовались. Вот ради чего стоит жить! Ради её бессмертных песен. Кто сейчас помнит романсы Лермонтова? Пушкин? Вот именно.

Другое дело – Катя Лель. Вообще, современная поэзия не терпит условностей. Когда какой-нибудь, прости господи, Евтушенко рассуждает об оригинальных рифмах, ему это можно простить – он старенький. Мы должны понимать, что рифма – это всё, что ему осталось.

Посмотрите, как изящно решает эту проблему Катя:

Муси муси пуси пуси
миленький мой
Я горю, я вся во вкусе
рядом с тобой.

Как точно! Не «Муси-пуси, Муси-пуси» не «фигли-мигли хрен постригли» а именно «Муси муси пуси пуси». И каждому ясно, что куда более поздние «мурсики» - это не только дешёвый плагиат, но и проникновение шедевра в язык. Потому что если особенности языка мешают выразить свои чувства и обе мысли в песне, то надо менять язык, а не ломать голову!

Посмотрите, какое воплощение находит настоящий талант:

Намалевала на снегу белые ромашки
Я не знала, что смогу полюбить однажды
Зачем? Зачем я? Зачем малевала...

Вот вопрос: зачем малевала? Зачем Калевала? Зачем коленвала, и зачем, само собой потом ещё и наплевала?

Мужская часть аудитории сейчас может написать самостоятельно песню «Зачем я Малевич, зачем, зачем не королевич».

Поверьте мне, любой из вас справится с описанием какого-нибудь сюжета, взяв на вооружение словарь Даля или Ожегова. Ничего сложного.
А вы попробуйте обойтись без сюжета! И всего лишь двадцатью словами. Тут талант нужен! В своём творчестве Катя обходится пятьюдесятью словами, являясь ярким примером нестардатного мышления.

Но ведь и мы с вами сможем приблизиться в своей работе к этим вершинам! Потрясающей чертой в творчестве Кати является умение строить песни из почти одних только глаголов. Давайте попробуем!

Я не въезжала, возражала, и не поняла,
Потормозила но решила идти и пошла
Но потерялась, растерялась и путь не нашла
Мой шоколадный куда ты послал?
Я не звонила, но искала, всё как ты сказал,
Я не ругалась, спотыкалась, брела как коза,
Ведь я же шла как раз в то место, куда ты послал,
Мой шоколадный, я – абырвалг!

Конечно, это не так сильно, как у Кати. А знаете, дорогие слушатели, напишите ей хорошее доброе письмо – она девушка чувственная.
Удачи Вам, великие поэты современности!
Subscribe

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments