Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Как писать стихи-17.

Приветствую вас в новом учебном году, мои бесценные ценители поэзии. Мы не будем с вами писать сочинение "Как я про... лето" - лето у всех было. Новый семестр будет посвящён изучению творчества столпов русской словесности в стихотворном жанре. Кто сказал "Пушкин"? Забудьте эту фамилию.

Сегодняшняя лекция будет посвящена Поэту и Певцу Олегу Газманову. С его помощью мы изучим мастерство художественного слова, как оно есть, в чистом виде - без рифмы и размера.
Его поэтическое кредо нельзя выразить лучше, чем это сделал он сам:

Эскадрон моих мыслей шальных,
Ни решеток ему, ни преград!
Удержать не могу я лихих скакунов -
Пусть летят!

Так и надо! Очень трудно удерживать мысли, особенно когда они ещё должны быть в рифму. Никогда не стремитесь ни к первому, ни ко второму.
Вы можете развить тему в собственной неповторимой манере:

Батальон моих мыслей больных!
Вы влетаете в ухо моё
Вылетая откуда-то ниже спины,
Батальон! Батальон!

Это, конечно, только направление. Ищите свои пути. Главное - пойте погромче.
Но я хочу обратить ваше внимание на то, как мастеру удаётся редкий в наше время приём - недосказанность. Таким образом он выделяет свою аудиторию - внимательную и благодарную:

Вы аллюром несётесь
И не признаёте узды...

Беспесды! Беспесды-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!

Надо отметить, что Газманов не оставнавливается на достигнутом - в его более поздних песнях можно увидеть, как развивался большой талант:

... А я убью тебя милая,
Моя грусть шизокрылая,
Если будешь мешаться мне
Словно муха в вине.

Какая образность, какое владение языком! Казалось бы, можно спеть "сизокрылая" - смысл ровно тот же. Но не забывайте, что перед автором стоит задача обращения к своей уникальной аудитории. "Сизокрылая" - это и дураку понятно, а вот в словарь Даля полезть - это уж не каждому дано.

"Словно муха в вине" - это, конечно, иносказание. Вы когда-нибудь слышали фразу "слетелись, как мухи на вино"? И я не слышал.

Вы можете переплюнуть Газманова:

...Застрелите, блин, афтара,
Чтоб не дожил до завтра он
Что б не пел этих песен мне
Словно жопа в окне!

Песни Газманова открывают, без сомнения, новую страницу в истории русской поэзии. Уникальные рифмы "получается-кончается", "вода-никогда", использование просторечий и архаизмов дают пищу для размышлений возвышенным слушателям и простым санитарам.

Смысл сегодняшней лекции прост - впарьте любой свой текст паре-тройке певцов, и путсь поют - им без разницы, что именно, и вселенская слава вам обеспечена.

Напоследок раскрою вам секрет создания текста песни "Единственная моя." Сначала было название - его придумал то ли Борис Моисеев, то ли Филипп Киркоров, то ли вообще Рената Литвинова, поэтому о чём должна была быть песня, неизвестно.
Дальше было так:

Единственная моя!Больше нету ни...!
Текста нету у меня. Полная вообще ...!
Зачем мне теперь баян. Ну его теперь к ..уям!
Вот вам песенка моя!

Но потом пришёл литературный редактор и всё испортил. Поэтому редакторов гоните в шею.
Удачи вам, великие поэты современности!




Subscribe

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments