Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Categories:

Терминатор

Новую партию отрядовцев разглядывали с любопытством. Среди тощих студентов выделялся амбал килограммов сто весом.
Костик прошептал мне на ухо:
- Это Ваня с моего курса. Круглый отличник.
- Хороший мальчик - тихо прошептал я ему в ответ.
Ваня был здоров, как бык. За ужином он съедал две порции за пять минут. Было ясно, что работа теперь пойдёт ударными темпами.

На следующий день Ваню поставили дежурным по трапезной. В его задачу входила помощь кухарке - колка дров, носка воды и другая тяжёлая работа. Воду из сторожки за 100 метров от корпуса Ваня носил пятидесятилитровым бидоном - это было ноу-хау. Доходяги вроде меня припахивали 5-6 человек и носили кастрюльками литров по 15, цепочкой. Ваня нёс свою ношу легко, играючи. Поэтому, споткнувшись на порожке трапезной и уронив бидон, он не расстроился, а просто сходил ещё раз.

Мы с Костиком с интересом следили за ним, загорая на лавочке. Наступил момент колки дров. Ваня поставил полешко на край чурбака и, поплевав на могучие ладони, взял в руки колун. Я задержал дыхание.
Колун со свистом рухнул вниз, но по полену не попал. Он попал по чурбаку и разбил его на две части. Костик выдавил:
- Ох, ни ... ...

Ваня взял другой чурбак, благо, недостатка в них не было.
Ситуация повторилась - колун прошел мимо полена и попал в чурбак. Не задерживая движения, руки нашего богатыря пронеслись вниз вместе с топорищем. Железная часть колуна осталась в чурбаке, забитая намертво. В ней торчал обломок топорища, верой и правдой служившего делу реставрации.
- Ничего, ничего, - пропел Костя. - сейчас я другой принесу.
И побежал в столярку за новым колуном.

Ваня неторопливо прицелился. Полено стояло на чурбаке, ожидая своей участи. Иван размахнулся, выгнув тело в дугу. Колун полетел вниз и попал по полену! Но не железной частью, а новым топорищем. Ваня с любопытством посмотрел на бесполезный обломок деревяшки, который остался в его руках. Костик поперхнулся.
Я тихо сказал:
- Костя, наколи-ка дров... Пойдём, Ваня, там, наверное, дежурная ждёт.

И точно, дежурная Соня уже отварила макароны.
- Покурю - сказал я и сел на лавочке возле трапезной.

Через минуту из трапезной раздался вопль. Я бросил папиросу и вбежал внутрь. Картина, которая предстала предо мной, вряд ли сотрётся из памяти. Ваня, с очень удивлённым лицом держал в руке алюминиевую ручку дуршлага. В большом помойном ведре находилась рабочая часть дуршлага, макароны и двадцатилитровая кастрюля. От всей композиции валил пар и шел изумительный запах горячей помойки.

Стало понятно, что Ивану следует поручать работы, не требующие особой тонкости движений и предусмотрительности. Поэтому на следующий день я вручил ему кувалду и скарпель - тридцатисантиметровый калёный арматурный прут, расплющенный с одной стороны навроде стамески или фомки.
- Иван! Видишь - бетонная штукатурка М400. Её надо снять. Вещь старая, очень крепкая. Скарпелью поддеваешь краешек, и бьёшь кувалдой по скарпели. - Я показал, как именно. - Счистишь - скажешь.

И я спокойно ушёл. Штукатурки этой Ивану должно было хватить на несколько дней. А там придумаем что-нибудь. Ваня пришел через час. Я выпал в осадок.
- Ваня, неужели уже всё?
- Э-э, не совсем. - Из одного кармана спецовки Ваня достал боёк кувалды, из другого - очередной обломок деревяшки.
Я усмехнулся. Специально на этот случай у меня припасена кувалда, которой никто не хотел работать - она была цельнометаллическая, оставшаяся, должно быть, со времён Соловецкого лагеря.
- Пойдём - сказал я.
И вручил ему железяку, в полной уверенности, что не увижу его до обеда. Но прошёл ещё час и Ваня снова появился передо мной.
- Привет, Вань, вопросы какие-то?
Вместо ответа Иван достал из кармана скарпель. Острый край инструмента был буквально надорван.
- Ёпт...А как ты это сделал?
- Ну, не знаю... - с самым виноватым видом ответил наш герой.
Ругать его за скарпель было глупо. Арматуры хватало. Я дал ему другую скарпель и сказал.
- Береги инструмент, Ваня. Пойдём, пообедаем.

Ваня стал звездой, не прилагая к этому усилий. На него смотрели, как на мессию, ожидая чуда.
Вечером я зашел в собор, чтобы посмотреть, как продвигается работа по удалению штукатурки со стены храма.

Ваню я увидел сразу. В одном темпе, как машина, он бил изо всех своих дурных сил по куску штукатурки железной кувалдой. Рядом валялись две скарпели. Одна была погнута, другую он просто расколол, видимо, особенно сильным ударом. С благоговейным ужасом я поднял на него глаза и увидел, что вверх по стене строения 17-го века ползёт трещина. Которой не было раньше. Перехватив его руку, я сказал:
- Ваня! Ужинать!
- Ага - заулыбался Ваня - надо подкрепиться.

Ваню перевели сначала в чернорабочие. Но от усердия он перегрузил носилки и их ручки сломались. Стремясь оправдаться в глазах товарищей, он нагрузил два самых больших ведра раствором. Ручки вёдер не выдержали ровно на паперти. 60 килограммов серого дерьма залили ступени. Мат стоял на весь монастырь.

Тогда Ваню отрядили носить на чердак тяжёлые известняковые плиты, которые он регулярно ломал, приводя в тихое бешенство главного архитектора...

...В воскресенье, как обычно, пошли гулять всем отрядом. За каким-то забором открывался чудесный северный пейзаж. Ваня задумчиво опёрся на забор. Забор рухнул. И мы продолжили путешествие к лодочной станции, на озёра. Гребля на морских лодках - занятие не самое интеллектуальное. Оно требует только силы.

Ваня вставил вёсла в уключины и мы поплыли. Наша лодка плыла по озеру, как огромная рыбина - стало ясно истинное Ванино предназначение - мы обгоняли всех. Я устроился на корме поудобнее и смотрел, как Ваня мощными гребками бросает лодку вперёд. Мы неслись бесшумной торпедой. И тут Ваня решил показать настоящий класс - он приподнялся на лавке, чтобы сделать особенно мощный гребок, амплитудно всадил вёсла в воду и рванул, рванул со всей дури.
Вода мало чем отличается от твёрдого тела. Через секунду Ваня плюхнулся обратно. В его руках были поломанные вёсла. Вернее, это были просто палки, торчащие из уключин. Лопасти плавали рядом.

- Да, - сказал Ваня. Хуёвые вёсла.
Subscribe

  • (no subject)

    - Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду доложи: Кто на свете всех милее, Всех румяней и белее? Тут же зеркальце в ответ: - Наш российский…

  • (no subject)

    пиво - жидкое, чипсы - сухие, и, когда наступает сушняк, очевидно, что дело - не в пиве, и не надо мне гнать порожняк!

  • (no subject)

    сантехник н интеллигентный, ранимый, тонкий человек, но это всё проходит где-то в четверг ...

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments