Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Category:

Усачевские бани. Реквием.

Да-с. Зашкварил Владимир Вольфович с присными нашу баню несколько лет назад... Хорошо хоть, - не в среду, совсем плохо было бы.

А в среду и знаменитости захаживали - артистов многих я видел в этих банях, не буду хвастаться.

Про Усачевские бани я не рассказывал в этой своей рубрике - не хотел поляну светить, звыняйте. Больше двадцати лет ходил, почитай, - с прошлого тысячелетия. Ходил по средам, как штык. А почему, спросите, по средам? А потому что компания подобралась хорошая. Подходящая, точнее говоря.

В каждый день хорошая компания, да только кому-то подходит, а кому-то — нет. У нас подобрались любители душистого пара — относительно сухого и в меру горячего, а не так, чтоб ни вздохнуть, ни охнуть. Нужен тебе героизм и ожоги слизистой — иди в доменный цех, да раздеться не забудь.

В Усачах парная была не самая высокая (чуть ниже, чем в Сандунах) и не самая низкая — выше, чем, например, в Воронцах. Отличная была парная — в печи 10 тонн чушек держали температуру до вечера. Иногда остывали, но мы справлялись.

Так вот про среду. После 19 часов у нас было заведено так: из парной никого не выгоняем, пар делаем быстро, и никого под дверями не держим. Причин для этого были такие: во-первых, толпа народу съедает пар быстрее, во-вторых, после толпы убирать и проветривать дольше.

В результате париться можно было всегда — если вдруг прохладно стало — подкинул три-четыре ковшика, простыней махнул — лепота. И толпы не собирали в парной, что тоже приятно, в общем, — парная человек на 30, а народу в предбаннике - 60.

Запахи ставили такие: полынь, донник, эвкалипт, мята, реже — хрен, соо скандальцом — соль и чеснок, которые не выдуть. Себе я приписываю изобретение цитрусового пара, который я больше нигде не встречал. Его делали последним.

Компания была у нас развеселая и дружная. Ходили каждую неделю, очень многие дружили и вне бани, кто начинал ходить один, приводил с собой друзей.

Мда. Ну, после Вольфыча прошло года два, наверное. И в 2018-м дошли до нас страшные вести: закрывают нашу любимую баню, сносят и ходи грязный до крещения.

Мы конечно, подписи собрали, челобитную оформили, сами как тараканы разбежались по другим местам, ждём. Дождались. Баню не снесли, перестроили только. И владельца сменили.

И ценник в полтора раза вырос — до 1800 за три часа (а было 1300 без ограничений по времени). И появились эти чертовы шкафчики, в которые вещи вмещаются только летом. И в предбанник вынесли буфет, чтобы народ жрал креветки и вкусно рыгал ими в парной. И завели банщиков на зарплате, которые делают пар раз в час. Они уже год его делают, никак не освоят. Трудно им.

А рядом с баней появилось кафе мята лонж. Я его как увидел, сразу смекнул, что дело тут нечисто. Знающие люди объяснили мне, в чем дело. Какая-то группа товарищей скупает бани по Москве и перестраивает по одному шаблону — шкафчики, кабак, платные банщики, пар раз в час, чеснок в середине дня. И скупят, очевидно, со временем.

Умерла эпоха. Пичалька.
Tags: про бани
Subscribe

Posts from This Journal “про бани” Tag

  • Усачёвские бани

    Эта запись может быть интересна только москвичам, посещающим общественные бани. Больше двадцати лет ходил я в Усачёвские бани. Сюда я затаскивал…

  • Сандуновские бани. Отчёт.

    Надо вам сказать, что в самых знаменитых в мире русских Сандуновских банях я побывал впервые только в этом году. Сходил трижды в первый мужской…

  • Воронцовские бани, 1-й мужской разряд

    Эта запись может быть интересна только москвичам, посещающим общественные бани. Пришли в семь вечера вчетвером, в первый мужской разряд на 4 часа за…

  • Воронцовские бани. Отчёт.

    Эта запись может быть интересна только москвичам, посещающим общественные бани. Воронцовские бани построены в страшном 1938 году и занимают…

  • Ржевские бани. Отчёт.

    Эта запись может быть интересна только москвичам, ходящим в общественные бани. Так как наши бани закрыты на профилактику, отправились мы с Серёгой…

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments