Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Москвич в Питере

Легко, конечно, узнать москвича в Питере - то о бордюр споткнётся вместо поребрика, то в чужой подъезд зайдёт, а там - парадная, иные шаурму едят. Выдают себя, одним словом. А питерцы, конечно, времени не теряют, сразу производят впечатление.

Я из автобуса вышел, спрашиваю у какой-то бабушки с гвардейской выправкой - небось, ещё вместе с Ксешинской танцевала:
- Скажите, пожалуйста, Тихорецкий проезд, дом 25, это где?
- Не проезд, молодой человек, а проспект. Двадцать пять, а дальше?
- Корпус один.
- Корпус один - и она сделала рукой движение из партии царевны-лебедь, - это прямо перед вами. Корпус два - ещё одно па - это следующий. Ближе к Светлановскому проспекту - корпуса три и четыре...

Было ясно, что она готова провести нерадивому приезжему экскурсию по всему городу, поэтому я поблагодарил и откланялся. А когда я отошёл подальше, она, небось, скукожилась, согнулась и пошла к себе на Гороховую проценты со студентов собирать.

Или, скажем, в магазине покупал я какую-то еду и прокололся - купил московский батон, а не булку, как все нормальные люди. И ещё чего-то купил, для отвода глаз - сыр, кефир, бананы. Очередь отстоял. А кассирша заметила, должно быть, батон и говорит гладко так, как будто весь день готовилась:
- Мой милый! Вы ведь не взвесили бананы! Идите, будьте добры, взвесьте и возвращайтесь.

И я уж хотел, как водится, грубое что-нибудь сказать, насчёт этих бананов, например, да язык проклятый подвёл, я говорю:
- Да не стоит и беспокоиться! Не буду же я всю очередь задерживать, бог с ними, с бананами.

А очередь тоже, конечно, заметила всё, да как закричат наперебой:
- Да как можно! Мы никуда не торопимся! Конечно, взвешивайте!

Стыдно мне стало, ушёл я без бананов. И, действительно, не торопятся никуда они. Не положено. А кто за троллейбусом побежал, или, скажем, ещё на последней секунде красного светофора ногу с тротуара занёс - тот москвич, и надо его вежливо перевоспитать хорошим примером.

Петергофская псина, постоянная реклама местной шавермейстерской - и та опознала во мне москвича. Уж и не знаю, как глупая собака догадалась. Глянула на меня, кивнула головой и сделала пару шагов назад, уступая дорогу. Её тут же погладил за это какой-то юноша, а его товарищ, смекнув в чём дело, сказал ему наставительно:
- Пожалуйста, не забудь потом вымыть руки.

И они пошли за шавермой, сделав вид, что ничего не случилось. А сами потом, конечно, старушку-процентщицу топором обработали.

И даже дворник, ровно такой же сын степей, как и наши дворники, в оранжевой робе - и тот сообразил, что я - москвич, и на мой вопрос:
- Скажите, пожалуйста, где здесь находится клуб "Камчатка"?

решил сделать мне приятное и ответил:
- Какой клюб, билять?! Ни знаю нихуя!

И я почувствовал себя дома.
Subscribe
promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments