Долго ли, коротко ли, экспертный совет ВАКа принял решение, что Мединскому зря присвоили докторскую степень по истории, и надо бы его этой степени лишить. Почему это всё-таки произошло - понятно: эксперты ВАКа - действующие учёные, это вам не безвестный белгородский диссовет. У них выбора особого не было - либо признать чушь чушью с риском потерять места в совете, либо сначала признать Мединского историком, потерять лицо и потерять места в совете вместе с репутацией.
(А надо отметить, что места в экспертном совете - это почёт, уважуха и куча геморроя. И ничего ценного.)
И теперь в ту же вилку попадает президиум ВАКа, который 20-го числа должен либо утвердить, либо отменить решение собственного экспертного совета. Но, на самом деле, разговор пойдёт о компетентности всего ВАКа, так что по существу решение экспертного совета отменено быть не может, только по каким-нибудь крючкотворным причинам. Т.е., при всём ужасе, охватывающем руководство от лишения степени целого культурного министра, на другой чаше весов - вся значимость Высшей Аттестационной Комиссии, которая, благодаря гуманитарным и теологическим достижениям, и так находится под сомнением.
И останется у Мединского последняя надежда: министерство образования и науки во главе с товарищем по партии Ольгой Васильевой, доктором исторических наук. Тут уже совсем захватывающе: партийная солидарность двух чиновников будет конкурировать с ценностью исторической науки, какой бы эта ценность ни была. Партайгеноссе Васильева уже сказала, что раз плагиата нет, то это уже замечательно (тут все понимающе ухмыльнулись: министр - и не украл), но личного мнения о диссертации пока не высказала.
Если лишат степени Мединского, истинного арийца, беспощадного к врагам рейха, человека, которого награждал сам фюрер, то появится интереснейший вопрос. У нас в госдуме из 450 экземпляров около 300 имеют кандидатские и докторские степени всяческих наук. И каждая диссертация обязана находиться в свободном доступе. Некрасиво может выйти, ох, некрасиво...
Journal information