Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Как писать стихи-7.

Здравствуйте, выдающиеся дарования, неутомимо идущие тернистой дорогой к всемирной славе! Сегодня я открою вам секрет настоящего успеха. Помогу вам войти в анналы поэтической сокровищницы. Есть ли анналы у сокровищницы? Ну, что вы привязались. Сегодня я расскажу вам, как стать звездой русского рока.

Фаллехов гендекосиллаб - есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля…Пардон, извините, только что общался с группой «Стрелки». Извините еще раз.

Вы могли заметить, что настоящие звёзды сами пишут и сами поют свои песни. Чтобы как следует подготовиться к вступлению в плеяду звёзд, надо родиться где-то за Уралом, или около него. Неплохо поработать истопником или дворником. Из печки или помойки достать убитую гитару и начать играть на ней.

Нет, учиться играть не надо! Надо сразу играть! Это для звезды рока так же естественно, как легкие наркотики. Кто сейчас сказал «Рок против наркотиков»? Банкиры против денег! Рок, может быть, и против, а звёзды – за.

После того, как в ваших мозолистых руках окажется гитара, вам прямая дорога в Питер – именно там все самые-самые звезды.

Конечно, это необязательно – можно просто родиться в Москве и закончить Гнесинку. Будете аккомпанировать на детских утренниках.

Вперед, звёзды рока! Что самое главное в русском роке? Аудитория! Надо понимать, что вы пишете и поёте не для всех, а для избранных. Умных, которые понимают ваши песни. Поэтому - ничего конкретного. Пишите иносказательно.

Ветер! Подул синий ветер!
Рыбку вытащил без труда…

Вы ничего не поняли? Попробуйте сказать об этом кому-нибудь из своих друзей. «Чмо…» - тихо прошелестит он в ответ.

Почему именно ветер? Это тоже иносказание. Каждый рок-певец мечтает написать песню «Дунем!». Но это будет слишком тупо и прямолинейно. Ветер включает в себя любые ассоциации – неважно, чьи. Поэтому каждый слушатель воспринимает настоящий хит по-своему, а обсуждение вашего шедевра сводится к диалогу «Круто!» - «Да, глубокая вещь!»

Я сегодня утром заметил –
Почернела в небе вода!

Вот думайте сами, что бы это могло означать. Классически второй куплет должен задавать в песне личную проблему певца, но поднимать её на общемировой уровень.

Я чувствую времени ход
Змея часов обхватила запястье
Скоро придет мой черед
На себя примерить распятье…

Ну, не обязательно распятье. Можете написать про нирвану, Кришну или еще что-нибудь. Русский рок эзотеричен. Готичен? Гламурен, еще скажите! Трагичен и очень серьезен, блин! Кстати, травки ни у кого нет? Эмтиви.

Я в рубахе белой одной
Побреду во все стороны
Но не солнце горит надо мной –
Кружат черные вороны!

Мелодия песни может быть практически любой – только не слишком быстрой. Дайте слушателям время подумать. Завершение песни обязательно должно перекликаться с первым куплетом – это придаст ей иллюзию глубокого смысла.

Будут рыбы лежать на песке,
Я приду сюда светел.
Растворяется счастье в тоске –
Унеси меня, ветерррр!

Вот мы и написали наш хит. Когда вы прославитесь, и вам будут вручать орден за какие-то заслуги перед отечеством пятой степени, выйдите на сцену, поклонитесь, и выразите мне искреннюю благодарность. Не скупитесь на похвалы - из телеэфира это все равно вырежут, но мне будет приятно.
Удачи вам, великие поэты современности!
Subscribe
promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments