Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Category:

День Победы

Прадед мой участвовал в ещё в первой империалистической войне, где и познакомился с немцами, вынеся о них самое лестное суждение, как о культурной нации. Это суждение сыграло с ним злую шутку: когда началась война, прадед сказал, что культурная нация не станет расстреливать мирных жителей. И остался в своей местечковой кузне под Киевом. Ну, его и расстреляли в числе прочих евреев.

Культурная нация обеспечила себе несколько озлобленных сыновей моего прадедушки.

В период наступательных боёв 19 декабря 1943 года под сильным артиллерийским, миномётным огнём противника находился на переднем патронном пункте тов. Латман всё время вёл контроль за состоянием работы артиллерии полка, а также своевременно и бесперебойно снабжал боеприпасами подразделения.

тов. Латман дисциплинированный командир, требовательный к себе и к своим подчинённым. Достоин награждения правительственной наградой медалью "За отвагу".

Лейтенант Латман Х.М. 12.02.43 г. в бою за Ростов, выполняя обязанности нач-ка штаба полка, сумел правильно спланировать огонь артиллерии, обеспечив хорошую его эффективность. При отсутствии достаточного кол-ва средств связи так организовал связь полка, что мог лично готовить данные и подавать команды на огневые позиции, чем самым обеспечил выполнение всех задач наступающей пехоты.
Достоин награждения правительственной наградой медалью "За боевые заслуги".

В боях с немецкими захватчиками 18-19 и 20 августа в районе севернее Петрополье-Погорное активно участвовал в разработке плана артил. наступления.

Находясь на НП 3-го дивизиона в тот момент, когда была перебита связь с передовым НП где находился командир дивизиона, тов. Латман взял в свои руки дивизион. Искусно управляя огнём дивизиона согласно плана арт. наступления и уничтожив: четыре ДЗОТа с прислугой, подавил огонь миномётной батареи.

Достоин правительственной награды - "Орден Красной Звезды".

Работая начальником штаба 771 арт.полка 248 стрелковой дивизии, капитан Латман проявил себя мужественным, инициативным и грамотным офицером.

В боях за г. Одесса, руководя своим штабом и штабами дивизионов,т.Латман сумел обеспечить непрерывное сопровождение артиллерийским огнём полка наступление своей пехоты, в результате чего дивизия выполнила свою боевую задачу - в ночь с 9 на 10 апреля 1944 г. части дивизии ворвались в г. Одесса, а к концу дня город был полностью очищен от немецких войск.

В боях за г. Одесса и в уличных боях артиллерийский полк, руководимый т. Латманом уничтожил своим огнём три артбатареи, 4 миномётных батареи, 16 пулемётных точек и до двух взводов пехоты противника.

Достоин награждения правительственной награды "Орден Отечественной войны 2-й степени"

В период подготовки наступательной операции на Магнушевском плацдарме южнее г. Варшавы с 29 декабря 1944 по 14 января 1945г. майор Латман проявил большую инициативу по сосредоточению артчастей дивизии, занятии ими боевых порядков и снабжению артиллерии боеприпасами.

Детально и тщательно спланировав артиллерийское наступление т. Латман перед каждой батареей и орудием прямой наводки поставил конкретные боевые задачи в результате чего 14 января 1945 года сильно укрепленная полоса обороны противника была нашими частями прорвана и началось преследование немцев. В период артиллерийского наступления майор Латман находился на наблюдательном пункте и лично руководил действиями артиллерии.

При преследовании противника, вследствии тяжёлых условий передвижения по загруженным дорогам, артполк несколько отстал от пехоты но благодаря энергичным мерам принятым т. Латман, дивизионы полка были своевременно подтянуты и обеспечили помощь пехотному полку дивизии на р. Пилица, отбив огнём своих батарей контратаку противника.

18 января 1945 года проезжая на автомашине в районе Руда т. Латман обнаружил тяжёлое положение двух батарей артполка атакованных батальоном пехоты немцев и по личной инициативе немедленно обратился находившемуся неподалеку кавалерийскому полку за помощью. С двумя эскадронами майор Латман направился к месту боя и находился там до полного разгрома немецкого батальона. В результате этого было уничтожено до 80 и взято в плен более 180 солдат и офицеров противника. Район Руды был очищен.

Майор Латман достоин правительственной награды - КРАСНОЕ ЗНАМЯ.



И бабушка:
В период боевой операции с 25 по 30 ноября 1942 г. несмотря на труднейшие условия с транспортом т. Латман благодаря своей инициативности и самоотверженности обеспечила эвакуацию в тыловые госпиталя раненых бойцов и командиров создав необходимые условия (нрзб.) из района Раменки 1-я.

Военфельдшер Латман Р.М. достойна награждения медалью За боевые заслуги.



</l-cut>
Tags: 9-05
Subscribe

Posts from This Journal “9-05” Tag

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments