Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Как писать стихи-5.

Здравствуйте, поэты-песенники, висельники, и просто выдающиеся поэты наших дней!
Сегодняшняя лекция будет посвящена актуальной теме – как сделать из говна конфетку. То есть, извините, я хотел сказать «написать саундтрек» к фильму. Один из самых запоминающихся треков создан лет 40 назад для знаменитого фильма Шпаликова. Шпаликова не знаете? Слушайте, а кого вы вообще знаете, кроме Децла? Тату вы знаете? Поколение MTV, блин. Вот об этом мы еще поговорим на следующей лекции, а пока вернемся к саундтрекам.

Итак, если режиссер снял какую-то неудобоваримую ерунду, то ему можно помочь. Фильм – не рекламный ролик на 30 секунд, дырки будут непременно. (Кстати, напомните мне, чтобы я научил вас писать песню «У-у, Данон!»). Режиссера надо спасать. А как?
Правильно – надо все дырки заткнуть музыкой. Классические примеры говенных фильмов, сдобренных соответствующими песнями вы можете заказать в Госфильмофонде – то-то они офигеют.

Наше внимание будет уделено другим фильмам. Предположим, создан шедевр. А в шедевре какая особенность? Понимают не все. Может, это сериал длинный, или просто непонятка какая-нить, или обкурилась вся съемочная группа. А денежки-то уже тю-тю – снято!- кричит жирная корова с табличкой «Помреж».
И чего? Выкинуть всю эту мутоту в помойку? Обидно, вон и продюсер глазами вращает, убьёт к чёртовой матери.
Нечего сказать – пойте, как выразился классик. Надо помочь зрителю понять происходящее в кадре. Ну, не врубается зритель, туповат. Иногда это выясняется уже в разгар проката. Тут-то и необходим саундтрек.

В качестве фильма, к которому мы создадим собственный шедевр, выберем «Семнадцать мгновений весны». Смотрели? Круто там Штирлиц Мюллера обдурил, верно? Абалдеть. Вещь. И без саундтрека. Ну, то есть, конечно, Таривердиев там спёр музычку у Карояна или еще кого, но это не саундтрек – так просто. А мы сейчас по уму все сделаем.

Вао-первых, ритм должен быть, конечно реперский – потому что исполнителя мы, по законам жанра, найдем в последний момент и это будент грязный и вонючий Децл (вот привязался-то).
Начало может быть любым. Лучше интригующее:

Кто это белочек маленьких кормит
В черной красивой эсесовской форме?

Ну, не белочки, конечно, в эсесовской форме. Что вы, прямо как маленькие. Некто. Это ж интрига, непонятливые вы мои. Белочка преследует нашего героя по пятам на протяжении всего фильма.

Кто это сел в свой крутой мерседес
И отправляется в сумрачный лес?

Это чтобы все пацаны поняли, что чувак крутой – не на какой-нибудь «копейке» гоняет.

Он, как известно из личного дела-
Сотрудник секретного (очень) отдела.
Мы открываем следующий лист -
Отто фон Штирлиц – настоящий фашЫст!

Ну, вот и затравочка. Если кто-нибудь сейчас скажет мне, что стихотворный размер я спёр у Лукьяненко, то меня вырвет просто. Сравнили тоже. Штандартенфюрер это вам не какой-нибудь Антон Городецкий.

Как неожиданно стало понятно
Штирлиц – разведчик, и это приятно!
Убил провокатора выстрелом метким
Исаев – полковник советской разведки.

Кстати, по радио недурно запустить эту вещицу – в топы войдет мгновенно. Никто топов не составляет, нет? Ну, подарите Децлу.

Штирлиц добрался до самого верха –
Даже сумел обдурить Шелленберга.
И не держите его за лоха –
Начальник отдела в эрэсеха!

Чума! Вот когда вы научитесь находить рифму к словам шелленберг, вексельберг и чубайс, для вас не останется ничего невозможного.

Главный противник у Штирлица – Мюллер
Рангом повыше – он группенфюрер.
Его не считает никто дураком –
Вся контрразведка – под колпаком.

В принципе, можно было бы последовательно рассказать содержание всей книги, если бы не легкое дрожание рук.

Герою дурить помогают фашистов
Пастор, профессор и пианистка.
Правда, в процессе повествованья
Им достаются одни испытанья –
Плейшнер, расслабившись в городе Берне
Гибнет, а Штирлиц бухает в таверне.

Штирлица, кажется малость заносит –
Он обращается к партайгеноссе.

Сложнее, чем к партайгеноссе найти рифму – это только к Секретарю Пермского Обкома КПСС, если кто-нибудь знает, что это вообще такое. Вот кто найдет рифму к этому чудовищу, тому бутылка пива полагается и осанна.

Кстати, радистка ребенка рожает
И из гестапо за ней приезжают.

Между прочим, если Децл обкололся, то самое время приискать другого исполнителя этой фигни, потому что Тихонов вряд ли уже споет.

Штирлиц обводит пока вокруг пальца
Мюллера, Бормана, где-то скрывается,
Всю контрразведку засунув в пи№;%

Это обязательный элемент настоящего крутого саундтрека. Потому что иначе басгитаристу вообще делать нечего – а здесь у него трехсекундный сольник.

Он получает Героя Звезду!

По-моему, в целом сюжет передан верно. Если кто-то по мотивам этого саундтрека не сумеет восстановить последовательность событий в фильме, то он просто идиот.

Потренируйтесь на менее эпохальных произведениях и можете смело предлагать свои услуги Константину Эрнсту или еще кому-нибудь. И когда бабло наполнит ваши гениальные карманы, вспомните, кому вы обязаны своим успехом.
Удачи вам, великие поэты современности!


Subscribe

  • Баклажанов даёт имя

    В летнее субботнее утро в квартире известного московского копирайтера Эльфа Баклажанова раздался телефонный звонок. - Алло! - нарочито бодро…

  • Как Залепухин и Баклажанов новый год встречали

    Однажды Семён Залепухин и Эльф Баклажанов - известные московские копирайтеры, сидели в роскошном офисе Залепухина и встречали новый год. На огромном…

  • Баклажанов участвует в тендере

    Семён Залепухин, копирайтер крупного московского агентства застал своего друга Эльфа Баклажанова в "Coffee House", ожесточенно терзающим ноутбук.…

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Баклажанов даёт имя

    В летнее субботнее утро в квартире известного московского копирайтера Эльфа Баклажанова раздался телефонный звонок. - Алло! - нарочито бодро…

  • Как Залепухин и Баклажанов новый год встречали

    Однажды Семён Залепухин и Эльф Баклажанов - известные московские копирайтеры, сидели в роскошном офисе Залепухина и встречали новый год. На огромном…

  • Баклажанов участвует в тендере

    Семён Залепухин, копирайтер крупного московского агентства застал своего друга Эльфа Баклажанова в "Coffee House", ожесточенно терзающим ноутбук.…