Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Как писать стихи-2.


Здравствуйте, великие, талантливые а равно и выдающиеся поэты современности! Сегодня мы с вами поговорим о художественном заимствовании. Это когда вы берете неудачное стихотворение чье-нибудь, и улучшаете его до немыслимых пределов. Лучше брать что-нибудь популярное - на таких примерах ваш талант засияет ярче, чем на малоизвестных произведениях.
Не стесняйтесь - многие поэты уже умерли, живущих гораздо больше, вам нужнее. Попадаются частенько недурные строчки, которые как-то коряво использованы. Вот над ними и следует работать.
Почему это удобно, объяснять, наверное, не надо - строчка-то уже на слуху, раскручена, стало быть, вам работы меньше.
Начать можно с чего угодно - первое, что приходит в голову из антологии русской поэзии. Ничего не приходит? Ну, значит мысль промахнулась. Ничего, она найдет себе применение.
Возьмите книжку стихов, откройте наугад. Не знаю, что вам попалось. Я (намеренно, конечно) выбрал для первого примера Гумилева. Не слышали никогда? Да ничего страшного. Он ведь о вас тоже никогда не слышал, поверьте. Так что вы в расчете.
Вот строчка: "О, закрой свои бледные ноги...". Что там Гумилев дальше пишет, не так уж важно.
Строчка, кажется, бледновата - это из-за ног. Ноги вообще неудачный поэтический образ, особенно бледные. Руки - другое дело. Начинаем улучшение:

О, закрой свои бледные ноги!
Свои бледные руки закрой!

А теперь нужно выдать что-то мощное. Что-то разящее наповал. И убедительное.

Ты лежишь в ослепительном морге
Под Николиной старой горой...

По-моему, здорово получилось. Весьма трагично и одновременно бытово, что производит особенно сильное впечатление на читателя. Что дальше? Дальше - сами. А мы перейдем к следующему примеру.
Вот, скажем, Анна Ахматова. Кто такая? Ой, бляха... Ну, допустим, жена Гумилева. (Как сговорились, ей-богу). Вот есть у нее такие стихи: "Ржавеет золото, и истлевает сталь..." Очень удачное начало. Интригующее, потому что, наверное, даже вы знаете, что золото вообще не ржавеет. Дальше там все грустно и невесело. Строчку надо использовать, например так:

Ржавеет золото, ржавеет серебро,
Ржавеет медь и всяческие сплавы,
И нержавеющее новое ведро.
Железный век сменился веком ржавым!

Это стихотворение очень даже легко может войти в антологию. Оно этого вполне заслуживает, на мой взгляд. Очень актуальное, острое и злободневное.
Но мы пойдем чуть дальше. Вот, к примеру, Пастернак. Нет, не овощ. Это фамилие такое. Нерусская? Да пёс с ней, с фамилией его. Кто это? Ох ты, господи. "Доктора Живаго" смотрели по ящику? Не смотрели? И правильно. Говно фильм. Пастернак... Ччерт, один к одному - знакомый Анны Андреевны Ахматовой. Когда-то он написал: "Сплетенья рук, сплетенья ног, судьбы сплетенья". Ну, что романтично, конечно. Но вы-то сможете лучше! Давайте-ка попробуем вместе:

Сплетенья рук, сплетенья ног
Судьбы сплетенья,
Вращались пол и потолок,
Метались тени...

И громко бились их сердца,
Как волны в шквале,
В клубок сплетались два борца
В спортивном зале...

ну, не прекрасно ли? И романтично, и мужественно. Пробуйте свои силы и на других поэтах - им уже все равно.
А если какой-нибудь завистник скажет, что это не заимствование, а плагиат, бейте его в морду - в другой раз он будет осмотрительнее в высказываниях.
Удачи вам, великие поэты современности!





Subscribe

  • НА ПОРНХАБ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

    Меня покинули подруги, Когда я несколько ослаб, Теперь я через госуслуги Хожу на вражеский порнхаб. Мне далеко за восемнадцать – И в сантиметрах, и…

  • не могу... отказать хорошему человеку!

    - Я водку не буду. Я от неё дурею. - А я - умнею, что ли?! - На тебе не так заметно.

  • (no subject)

    средь демонов, что рыщут в преисподней, страшнее всех - дизайнер, что решил однажды клеить белую подмётку к ботинку цвета собственной души...

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • НА ПОРНХАБ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

    Меня покинули подруги, Когда я несколько ослаб, Теперь я через госуслуги Хожу на вражеский порнхаб. Мне далеко за восемнадцать – И в сантиметрах, и…

  • не могу... отказать хорошему человеку!

    - Я водку не буду. Я от неё дурею. - А я - умнею, что ли?! - На тебе не так заметно.

  • (no subject)

    средь демонов, что рыщут в преисподней, страшнее всех - дизайнер, что решил однажды клеить белую подмётку к ботинку цвета собственной души...