Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Как писать стихи-2.


Здравствуйте, великие, талантливые а равно и выдающиеся поэты современности! Сегодня мы с вами поговорим о художественном заимствовании. Это когда вы берете неудачное стихотворение чье-нибудь, и улучшаете его до немыслимых пределов. Лучше брать что-нибудь популярное - на таких примерах ваш талант засияет ярче, чем на малоизвестных произведениях.
Не стесняйтесь - многие поэты уже умерли, живущих гораздо больше, вам нужнее. Попадаются частенько недурные строчки, которые как-то коряво использованы. Вот над ними и следует работать.
Почему это удобно, объяснять, наверное, не надо - строчка-то уже на слуху, раскручена, стало быть, вам работы меньше.
Начать можно с чего угодно - первое, что приходит в голову из антологии русской поэзии. Ничего не приходит? Ну, значит мысль промахнулась. Ничего, она найдет себе применение.
Возьмите книжку стихов, откройте наугад. Не знаю, что вам попалось. Я (намеренно, конечно) выбрал для первого примера Гумилева. Не слышали никогда? Да ничего страшного. Он ведь о вас тоже никогда не слышал, поверьте. Так что вы в расчете.
Вот строчка: "О, закрой свои бледные ноги...". Что там Гумилев дальше пишет, не так уж важно.
Строчка, кажется, бледновата - это из-за ног. Ноги вообще неудачный поэтический образ, особенно бледные. Руки - другое дело. Начинаем улучшение:

О, закрой свои бледные ноги!
Свои бледные руки закрой!

А теперь нужно выдать что-то мощное. Что-то разящее наповал. И убедительное.

Ты лежишь в ослепительном морге
Под Николиной старой горой...

По-моему, здорово получилось. Весьма трагично и одновременно бытово, что производит особенно сильное впечатление на читателя. Что дальше? Дальше - сами. А мы перейдем к следующему примеру.
Вот, скажем, Анна Ахматова. Кто такая? Ой, бляха... Ну, допустим, жена Гумилева. (Как сговорились, ей-богу). Вот есть у нее такие стихи: "Ржавеет золото, и истлевает сталь..." Очень удачное начало. Интригующее, потому что, наверное, даже вы знаете, что золото вообще не ржавеет. Дальше там все грустно и невесело. Строчку надо использовать, например так:

Ржавеет золото, ржавеет серебро,
Ржавеет медь и всяческие сплавы,
И нержавеющее новое ведро.
Железный век сменился веком ржавым!

Это стихотворение очень даже легко может войти в антологию. Оно этого вполне заслуживает, на мой взгляд. Очень актуальное, острое и злободневное.
Но мы пойдем чуть дальше. Вот, к примеру, Пастернак. Нет, не овощ. Это фамилие такое. Нерусская? Да пёс с ней, с фамилией его. Кто это? Ох ты, господи. "Доктора Живаго" смотрели по ящику? Не смотрели? И правильно. Говно фильм. Пастернак... Ччерт, один к одному - знакомый Анны Андреевны Ахматовой. Когда-то он написал: "Сплетенья рук, сплетенья ног, судьбы сплетенья". Ну, что романтично, конечно. Но вы-то сможете лучше! Давайте-ка попробуем вместе:

Сплетенья рук, сплетенья ног
Судьбы сплетенья,
Вращались пол и потолок,
Метались тени...

И громко бились их сердца,
Как волны в шквале,
В клубок сплетались два борца
В спортивном зале...

ну, не прекрасно ли? И романтично, и мужественно. Пробуйте свои силы и на других поэтах - им уже все равно.
А если какой-нибудь завистник скажет, что это не заимствование, а плагиат, бейте его в морду - в другой раз он будет осмотрительнее в высказываниях.
Удачи вам, великие поэты современности!





Subscribe

  • (no subject)

    - Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду доложи: Кто на свете всех милее, Всех румяней и белее? Тут же зеркальце в ответ: - Наш российский…

  • (no subject)

    пиво - жидкое, чипсы - сухие, и, когда наступает сушняк, очевидно, что дело - не в пиве, и не надо мне гнать порожняк!

  • (no subject)

    сантехник н интеллигентный, ранимый, тонкий человек, но это всё проходит где-то в четверг ...

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    - Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду доложи: Кто на свете всех милее, Всех румяней и белее? Тут же зеркальце в ответ: - Наш российский…

  • (no subject)

    пиво - жидкое, чипсы - сухие, и, когда наступает сушняк, очевидно, что дело - не в пиве, и не надо мне гнать порожняк!

  • (no subject)

    сантехник н интеллигентный, ранимый, тонкий человек, но это всё проходит где-то в четверг ...