Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Categories:

Воронцовские бани. Отчёт.

Эта запись может быть интересна только москвичам, посещающим общественные бани.

Воронцовские бани построены в страшном 1938 году и занимают довольно-таки стандартное здание розового кирпича между Таганской и Пролетарской. Первый разряд в данный момент ремонтируется, пришлось идти в высший - 1200р. за 3 часа, дополнительные 15-20 минут не штрафуются.

Около 50 мест в раздевалке, не считая кабинетов. Шестиместные купе - тесновато, но это всё-таки ерунда.

Пришли с Васей в 19-00 в среду (подчёркиваю, поскольку много раз убеждался, что день важен). Помывочная небольшая, души слабые, зато отличный бассейн, две купели-бочки и бадья для обливания холодной водой.

Первый заход сделал один - Вася чуть задержался. Очень правильная архитектура парной: высокая лестница, три ряда полок. Правда, почему-то отсутствует принудительная вентиляция - только маленькая форточка. Но так как она под самым потолком, то вытягивает хорошо. Важно - сама парная высокая, но маленькая. Дальше будет ясно, почему это важно.

На моём первом заходе делали пар "пришлые" (как и я) и именно так, как я люблю - быстро, никого не выгоняя, додышали оставшуюся мелиссу и сделали хрен. Очень хорошая печь. Но такой высокой дверцы я никогда не видел и вряд ли увижу - чтобы поддать, ковш поднимается вертикально. Те же мужики потом делали полынь, и, хотя я люблю полынь попрохладнее - чтобы уж надышаться, всё равно было хорошо, чуть горячее, чем надо. Не успел поинтересоваться, из каких бань - правильные дядьки.

Кстати! Демократичная парная. Хочешь делать - делай, никто слова не скажет. Это - отлично. Но, как и во всякой классной парной, есть свои заправилы. Дядя Миша - в возрасте, с командой из пары человек.

Делают довольно быстро, хотя очередь собирается под дверью. Результат - даже не столько жёстко, сколько влажновато - пар обжигает на входе, но когда садишься, не так уж и жарко. Надо заметить, что парная вообще не остывает, это здорово. Значит, по команде все заходим, рассаживаемся вплотную на нижней полке. Кому не повезло - на второй. Пятачок на полу - совсем маленький, квадратный метр или полтора. Там стоит дядя Миша с двумя вениками и всех сначала обмахивает, а потом и обхлопывает, не ленясь. Очень здорово. Разговаривать во время священнодейства запрещено :). Под вениками, конечно, горячо, и дяде Мише горячо, в результате заход занимает не больше 10 минут - так мне показалось.

Вася пошёл пятнами после первого захода. Я чаще всего вообще пятнами не иду, но не тут. Через час парения и я напоминал креветочную рыбу. За три часа делали: чеснок, полынь и хрен я называл, разок был чистый пар и ромашку с солью (не люблю).

За три часа напарился на 100%.

Ребята! Это лучшая парная из тех, какие я видел. (Конечно, на мой вкус.) Пятёрка с плюсом.

Tags: про бани
Subscribe

  • (no subject)

    на ядах мы не экономим сказал зловеще кардинал подать сюда два литра виски и дюжину курвуазье

  • (no subject)

    семь казней боженька измыслил для вероломных египтян а караоке не придумал поскольку добр и всеблаг

  • (no subject)

    когда сантехник николаев решает тонко пошутить все говорят отит не слышу и убегают по делам

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    на ядах мы не экономим сказал зловеще кардинал подать сюда два литра виски и дюжину курвуазье

  • (no subject)

    семь казней боженька измыслил для вероломных египтян а караоке не придумал поскольку добр и всеблаг

  • (no subject)

    когда сантехник николаев решает тонко пошутить все говорят отит не слышу и убегают по делам