Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Category:

Ржевские бани. Отчёт.

Эта запись может быть интересна только москвичам, ходящим в общественные бани.


Так как наши бани закрыты на профилактику, отправились мы с Серёгой в четверг в Ржевские бани. Они расположены в Банном проезде,это недалеко от м. Проспект мира, рядом с ул. Гиляровского.

Ценник - 900р. за 3 часа, 1200 - без ограничения по времени. Это очень грамотная политика и большой плюс Ржевским баням. Сами бани старые, одни из старейших в Москве. Предбанник отделан очень неплохо, но купе, к сожалению,рассчитаны на 6 человек, получается тесновато. Но публика весьма доброжелательная, гостеприимная,так что этот маленький минус можно забыть.

Шагаем в помывочную. Огромная, два зала, а вот души - слабенькие. Купель довольно глубокая, с этим хорошо. Правда, я не видел,чтобы в неё кто-нибудь окунался. Вероятнее всего - не совпал по времени.

Парная устроена необычно. Метровой высоты лесенка на деревянный помост с лавочками. На помост входят строго без тапок. Тут моё сердце ёкнуло, но у меня с собой Клотримазол, так что пошли босиком. Очень низкий потолок. Общая высота потолка - примерно 3м 30см. Соответственно, нет большой паровой подушки.

Хитрая система проветривания. Я до конца в ней даже не очень разобрался. Задвижка для притока воздуха, окошко для оттока и ещё дополнительная дверь прямо на улицу - на задний двор. Проветривают быстро. Вообще, готовят пар очень быстро, я такого нигде не видел. Запахами не пренебрегают. Молодцы. Ну, и мощная печь - разок мы с Серегой успели сделать по-быстрому (и это тоже плюс - демократичные бани: хочешь сделать пар - делай), на наш вкус, печь - супер. И это уже под вечер.

Как парятся. Я слышал о таком, но присутствовал впервые. Все заходят на полок, укладываются, как шпроты, на пол. Я на одной лавочке пристроился, Серёга - на другой. Меня сразу предупредили, чтобы не сидел - обожжёт. Ладно - лёг, жду. Слышен шелест веника. Парщик проходит на середину полка, и всех лежащих мощно (как он об это думает:)) обдаёт паром. Мне пара досталось почему-то немного, хотя влажности хватило.

На следующем подготовленном местными спецами заходе был чеснок. У нас обычно чеснок не делают, у нас только травы и цитрусы. Мне чеснок понравился.На этот раз я лёг на лавку так, чтобы видеть происходящее. В середине полка мужик с веником на недлинной ручке обмахивает лежащих очень быстрыми движениями. Веник при этом он перекидывает из руки в руку, как шаолиньский мастер - меч. Как я не заржал, не знаю. Особого смысла в лежании я не уловил - холодно. Хотя, когда в печку улетает шайка воды, она возвращается мгновенно, то есть там можно сделать вполне нормальный пар безо всякого шаманства.

И только когда народ разошёлся,осталось человек 10,сидящих на лавках,тот же дядька с тем же опахалом помахал и так, вроде ничего.

Важно знать: парная закрывается в 21-30.

Вывод: удовлетворительно. Твёрдый трояк.
Tags: про бани
Subscribe

  • (no subject)

    на ядах мы не экономим сказал зловеще кардинал подать сюда два литра виски и дюжину курвуазье

  • (no subject)

    семь казней боженька измыслил для вероломных египтян а караоке не придумал поскольку добр и всеблаг

  • (no subject)

    когда сантехник николаев решает тонко пошутить все говорят отит не слышу и убегают по делам

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    на ядах мы не экономим сказал зловеще кардинал подать сюда два литра виски и дюжину курвуазье

  • (no subject)

    семь казней боженька измыслил для вероломных египтян а караоке не придумал поскольку добр и всеблаг

  • (no subject)

    когда сантехник николаев решает тонко пошутить все говорят отит не слышу и убегают по делам