Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Categories:

Пасхальная история

История города Глупова, описанная Михайлой Ефграфычем, начиналась не с него, и закончится не при нас. Но один пасхальный эпизод я должен вписать, дабы он не пропал в толще времён.

Случилось это в прошлом тысячелетии. Друг наш Птица, славный глуповец и славный выпускник физфака решил жениться. Собственно полная история такова: окончил физфак, уехал в Тверь, приобщился к какой-то церкви (до степени "ёбнулся головой", как уточнил Носов), завёл собаку, решил жениться. Неумолимая логика управляет даже теми, кто ей не подчиняется. Птица - уникальный человек: его выселяли из общаги приказом дважды.


Соответственно - мальчишник, который совпал с Пасхой. Причём и все Пасхи между собой совпали, что бывает нечасто. В субботу я, Шкура и Носов выдвинулись в Тверь на электричке, взяв с собой некоторое достаточное количество пива и благополучно высадились на вокзале в Твери, где нас встречал наш двухметровый друг.

Небольшая экскурсия по историческому центру - кремль, срытый московитами, улица нуворишей - собрание несуразного кича (реально - невообразимый пипец, даже не могу себе представить, кому это можно впарить в Твери - треугольное фиолетовое здание с чорными окнами и тому подобная феерия) суммарной стоимостью примерно в стопицот кремлей, предсказуемо завершилась в гастрономе.

За 15 лет гастрономы изменились мало - живописное буйство водочных этикеток не стихает и по сей день. Традиционно водка делится на два типа: вкусная и очень вкусная. Вкусную водку делают в Архангельске из опилок, очень вкусную - в Москве из пшеницы, в Тверь поставляется водка, которую делают в Кашине из нектара и амброзии. До Москвы такая водка в прошлом тысячелетии не доезжала. То ли потому, что ангелы не работают дальнобойщиками, то ли потому, что за поставку такой водки в Москве могли отстрелить пасхальные принадлежности. В общем - самая вкусная водка, поверьте моим мешкам под глазами.

Так как мои друзья могучими спинами загородили всю витрину, я осмотрелся вокруг... и тут случилось чудо! Я увидел девушку своей тверской мечты. Как поёт бессмертный Михаил Круг, в нашей Твери нету таких, даже среди шлюх центровых! И, хотя я не ценитель блондинок, точная копия Елены Кореневой произвела в моём умягчённом мозгу эффект не хуже оригинала. Учитывая тот печальный факт, что девушка моей московской мечты оправила меня не то в отставку, не то в запас, я был свободен, в меру пьян и невообразимо прекрасен.

- Здравствуйте, прекрасная нимфа! Скажите мне, как вас зовут, чтобы я мог обращаться к вам по имени!

Дива залилась таким густым румянцем, что им можно было красить яйца.

- А вы, наверное, его друг, да? - спросила она и показала на Птицу. - Он тоже всегда здоровается. - пояснила она и потупилась.

Никогда ещё вежливость не бывала так вознаграждена. Долгие годы воспитания, хороших манер, гены деда-дипломата открывали дорогу к прелестям Людочки. Да-да. Она звалась в точности, как героиня того самого фильма.

- Мы все друзья Сергея Александровича! - И тут меня понесло. - Вот Руслан Александрович, например, чтовыделаетезавтравечером, член российской сборной по борьбе, мастер спорта международного класса, а рядом с ним - капитан подводной лодки, хотите на экскурсию?

- Ой, как интересно, а завтра вечером я всё делаю, всё-всё-всё.

Размашистым шагом подошёл Птица, оценил ситуацию.
- Э-э-э! Позвольте представить - известный, кхгм, московский поэт, для вас - просто Шура. Спешим, извините, завтра пасха - яйца стынут-с!
- До завтра! - прошептала Людочка и снова зарделась.

И мы пошли пить водку. Все хорошие пьянки одинаковы, все плохие происходят по-разному. Именно так хотел написать классик, но тут Софья Андревна кааак даст ему ополовником, так он и стал про семью писать. Птица перед первой рюмкой всех предупредил, что подъём в восемь, выгул собаки и - в церкву, праздник праздновать. Мы пропустили это мимо ушей и пьянка удалась - мы умерли.

В восемь утра случилось страшное. Бессмысленное и беспощадное. Мы воскресли. Хотя это было полной глупостью. Птица заявил, что в квартире он нас не оставит.Тут червячок сомнения вылез и спросил: "а не зря ли мы припёрлись в Тверь?". "Свежий воздух!" рявкнул Птица и мы пошли выгуливать его псину. Как ты думаешь, читатель, какую собаку лучше всего завести длинному и тощему двухметровому дятлу? Конечно, таксу, блять! Выгул происходил на берегу то ли Волги, то ли Тверцы - песчаная лужайка с камышами.

Вы когда-нибудь видели как четыре похмельных мудака пытаются поймать таксу, которая не хочет идти домой? С таким же успехом можно ловить ужа, только он не лает и из-под лап-пропеллеров вам в рожу не летит мокрый песок. Животное было абсолютно счастливо - целых четыре дядьки играли с ней в догонялки и даже швырялись песком и палками.

Короче, в церкву мы пришли и похмельные, и измождённые неравной битвой. И ведь мы уговаривали этого длинного дурака не брать нас! Объясняли, что в нашей системе ценностей пиво находится в центре мироздания и уступит своё место только водке, когда откроются магазины. В полдесятого мы приперлись в здание кинотеатра, где обосновалась протестантская церковь. Птица нас усадил, а сам к сцене попёрся, как активист. То есть, как Носов и предупреждал - на всю голову. А мы, главное, сидим такие - не знаем, чего делать - то ли хлопать, то ли слушать. На сцене - шабаш какой-то, голосят, воют. Соседи косятся на нас, как на безбилетников. Праздник мы им, сталбыть, портим. У нас похмелье, тоже, типа, праздник. Я говорю - вы, главное, не отсвечивайте, свалим как-нибудь на волю.

И тут вдруг Птица подлетает к нам. Глазами вращает, руками машет, из ноздрей пар, из ушей дым, я понять ничего не могу, а он орёт на нас шёпотом: идите нахер отсюда! Мы, хоть и не поняли ничего, но ужасно обрадовались, конечно. Потому что пиво кончилось и есть хотелось. И курить.

Вы когда-нибудь были на окраине Твери в десять утра в Пасху? А на кладбище? Никакой разницы, можете мне поверить. Где-то через полчаса мы нашли ларёк. И как самые настоящие ханыги стали бухать, что бог послал и закусывать куличом и творогом с изюмом - весь ассортимент ларька этим и ограничился. Мир медленно, но верно обретал краски. И в этот момент снизошло на нас озарение и благодать - мы воочию убедились, что православная вера - она лучше остальных. Добрее, что ли. Сострадательнее. Проходившая мимо нашего пиршества старушка остановилась и ласково сказала: "Правильно, сынки! С утра выпили и пасхой закусили. Слава Богу!"
Subscribe

  • (no subject)

    А ну-ка, девочка, возьми мой интеграл - Я должен видеть эту функцию счастливой, Так у меня его ещё никто не брал - Возьми по контуру, и пусть не…

  • ЭТО БЫЛО У МОРЯ

    Это было у моря, где ажурная пена, Где проехать не сможет ДПС экипаж, На скалистой горе вырастал постепенно Может — центр здоровья, может быть —…

  • ПЕСНЯ О РУБЛЕ

    Где-то в ряде чисел существует дельта, Существует дельта, строго большая нуля, Да притом такая, что найдется где-то Интервал стабильности российского…

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments