Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Шу, Шо и снегопад

Теплым зимним днём Шо - ученик бродячего додзё, был занят расчисткой снега на полянке вокруг большого валуна. Радиус полянки определялся длинной бамбуковой палкой, с которой очень ловко обращался старый учитель Шу, полудремлющий на валуне в позе поникшего лотоса, засыпаемого снегом.

Большие мокрые сугробы обступали раскрасневшегося Шо со всех сторон, он долго отмахивался лопатой, пока, наконец, не взмолился:

- Зачем, учитель? Зачем мне расчищать эту полянку?!
- Какую подлянку? - переспросил Шу и проснулся.

Шу осмотрелся по сторонам, зевнул, поймав ртом несколько крупных хлопьев, и ответил:
- Представь себе, что под сугробами великолепный сад камней, Шо. Самый лучший сад камней, который нельзя увидеть. Продолжай! - и учитель начал прикрывать глаза.
- Учитель! - закричал Шо. - да ведь всю деревню засыпало по самый шаолинь! Никто не чистит! - и нет тут никакого сада. - Шо сплюнул.

Шу спрыгнул с валуна на расчищенный пятачок и усмехнулся.

- Как же не чистят, Шо? Младший император даже совещание провёл!
- А совещание-то зачем? - отдуваясь, спросил Шо.
- Ну, во-первых, совещание показывает, что младший император заботится о народе. Во-вторых, младшему императору показывают, что снег - это именно то, что достойно его внимания. Так неужели ты думаешь, что твоё внимание важнее, чем внимание императора?! Чисти давай! Ищи сад камней и небо просветлеет!
- Не буду! - Шо отшвырнул лопату и бросился было бежать, но вдруг упал, споткнувшись обо что-то твёрдое, как бамбуковая палка, и потерял сознание, ударившись головой.

Через некоторое время он открыл глаза, и увидел над собой смеющееся лицо старого учителя, прикладывающего снег к голове ученика.
- Вот видишь, Шо! Ты споткнулся об один из камней великолепного сада! Главное - видеть. Кто-то видит пользу в совещаниях, а кто-то видит сад камней. Твоё видение гораздо ценнее. Бери лопату, ученик.
Tags: история бродячего додзё
Subscribe

  • (без темы)

    на ядах мы не экономим сказал зловеще кардинал подать сюда два литра виски и дюжину курвуазье

  • (без темы)

    семь казней боженька измыслил для вероломных египтян а караоке не придумал поскольку добр и всеблаг

  • (без темы)

    когда сантехник николаев решает тонко пошутить все говорят отит не слышу и убегают по делам

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments