Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Categories:

Шу и Шо говорят о науке

Однажды старый Шу - учитель бродячего додзё проснулся на полянке в лесу и увидел ученика Шо, который сидел на пеньке и читал "Экономическую газету".

- Что ты читаешь всякую белиберду, ученик? - потянувшись и широко зевнув, спросил Шу.
- Почему же белиберду - возразил Шо. - Я читаю статью учёного-экономиста о причинах мирового кризиса.
- Очень своевременно! - Хмыкнул учитель. - Ты в ларьке не видел газету "Новости Адронного коллайдера" или "Вечерняя теорема"?
- А разве такие бывают? - изумился Шо.

Шу встал и начал делать разминку, дрыгая руками и ногами.
- Конечно, не бывают, ты, кусок дебила! Научных газет в принципе не бывает! Не было и никогда не будет. Запомни: то, что меняется ежедневно - не наука!
- Ты хочешь сказать, - возмутился ученик, потрясая газетой - что экономика - не наука?! То, что я пять лет изучал в университете - не наука?

Учитель перешёл к приседаниям.
- Скажи мне, дорогой Шо, - равномерно дыша, спросил старик - если человек каждый месяц участвует в соревнованиях по бегу, неизменно занимая последнее место и через раз ломая себе ноги, как его следует называть?
- Идиотом - буркнул Шо - он и бегать не умеет, и остеопороз у него, судя по всему.
- Это тебя следует называть идиотом! - сказал, отдуваясь, Шу. - Если ты берёшься судить об умственных способностях человека по тому, как он бегает, то ты и есть идиот.
- А как же его следует называть?
- Спортсменом! - старик схватил длинную бамбуковую палку и сделал пару энергичных выпадов. - Ты сегодня делал зарядку?

Шо отрицательно помотал головой.

- Я читал статью... - начал было он, но удар палкой по спине прервал его. Шо подскочил и попытался убежать от старика, но тот никогда не забывал делать утреннюю гимнастику.
- Если твоя экономика всё время пытается что-нибудь предсказать, - удар палкой сопровождался громким "шлёп" - организовать рост, - шлёп! - создать новую валюту, - шлёп! - снизить налоги и каждый раз ломает себе ноги, - шлёп! - то это не наука, а спорт! Беги, экономист! - злорадно кричал Шу, легко подгоняя ученика палкой.
Tags: история бродячего додзё
Subscribe

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments