Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Category:

Путен спел со шпионами

Здесь, в этой сытой и в целом успешной стране, принято есть в кабаках, одеваться от Гуччи, всё здесь для жизни успешной и сытой, но - нет. Всё-таки здесь человеку нормальному скучно.
Ветер ласкает Свободы бесчувственный бюст, дочери Франции скучно стоять на Манхэттене. Здесь саксофоны выплакивают свой блюз, ударных синкопы в ушах оставляют отметины. Империализма оскал зубаст и свиреп, хоть и завёрнут в демократический глянец. Чёрные парни поют и танцуют рэп, но это не песня и даже совсем не танец. Ей бы - цыганочку, с выходом, плавно скользя, руки ломая в неясной и трепетной грусти... Хочется ехать к цыганам. Но ехать нельзя - это провал, а провала она не допустит. Ждать связника и бояться: предаст - не предаст? Вместо того, чтобы с песней блистать на подмостках. Вечером с улицы слышен грохочущий джаз - музыка сытых и отвратительно толстых. Хочется пальцы в погоню за звуком пустить, сбацать тихонько рапсодию Ференца Листа. Только нельзя - остаётся безмолвно грустить, чуткие уши зажав - ведь она пианистка.

Сложная миссия длится десяток лет. Русский язык не забыт, но уже - в пассиве. Не с кем обычной картошки испечь в золе, водочки дёрнуть, не говоря уж о пиве. Нет балалайки, тальянки и гуслей здесь нет. В Гарлеме негры играют на стареньких банджо. Анна консерву кончала по классу "кларнет", не с кем играть ей в Америке многоэтажной. Связки шпионки хотят, но не могут запеть песню с припевом по русски могучим и длинным. Здесь нелегально раскинута тонкая сеть. Петь здесь нельзя, уж такая у них дисциплина. Только однажды какая-то рвётся струна, Анна выходит на солнечный берег Гудзона, русская песня в Россию летит по волнам - громче прибоя, и может быть - громче Кобзона. Песню её задержать не под силу врагу, вырвется песня на волю, как птица из клетки... Песню услышит, подхватит на том берегу бывший разведчик. Но бывшим нельзя быть в разведке!
Tags: рифма недели на БиБиСи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chmyrnovich декабрь 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal