Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Category:

Шо познаёт истину

Однажды после особенно приятного обеда, состоявшего из риса и копченого угря, Шу и Шо – учитель и ученик бродячего додзё созерцали собственные пупки.

- Учитель – сказал Шо, не отрывая взгляда от точки сборки. – Научи меня истине.
- А? – Шу открыл глаза. – Что?! Опять!
- Я подумал, что истине нужно учиться много раз.

Учитель вздохнул, поняв, что послеобеденный сон растворился в настырности его ученика и сказал:

- Лучше я расскажу тебе одну притчу. Давным-давно один молодой, но очень известный учитель пришел в деревню и стал учить её жителей истине. И то, что он говорил, - Шу усмехнулся и закатил глаза, словно припоминая – показалось жителям настолько странным, что его схватили и приговорили к повешению за ноги. Тебе когда-нибудь вешали за ноги, Шо? – полюбопытствовал учитель.
- Зачем это? – обиделся Шо.
- Прививает другую точку зрения на мир, знаешь ли. Да, так вот того юношу приговорили к повешению за ноги. Ну, повесили на перекладине и повесили. А юноша был мастером чу-чу и отжимался стопицот раз на одном пальце. И вот он сделал подъем переворотом, и сутки простоял на перекладине, пытаясь её вырвать из опор. Ты когда-нибудь пытался вырвать перекладину из стальных опор, Шо?
- Никогда! Это бесполезно, не сомневайся – Шо устроился поудобнее – ведь он одновременно стоял на перекладине, и давил вниз, а? Надо было придумать что-то другое.

Шу с прищуром посмотрел на ученика и покивал головой.
- Он попытался перегрызть перекладину зубами. Но, сам понимаешь, это было совершенно бесполезно – зубы не оставили даже царапинки. И вот тогда мастер вспомнил, что у него зубы мудрости из немецкой металлокерамики. - Шу закрыл глаза. – Ты много ешь, ученик, но даже тебе не удалось бы разгрызть длинную перекладину зубами мудрости. Считается – Шу ухмыльнулся – что это вообще невозможно. Так вот он открыл рот пошире и вцепился в перекладину немецкой металлокерамикой.

Шо смотрел на учителя с возрастающим интересом.
- Неужели перекусил?

Шу зевнул.
- Нет, конечно – челюсти заклинило. На третьи сутки его сняли проходящие кочевники. С тех пор, говорят, он стал отшельником. Но скажи мне Шо, какой вывод ты делаешь из рассказанной притчи?

- Надо ставить металлокерамику на передние зубы! – гордо сказал Шо.

Длинная бамбуковая палка со свистом рассекла воздух и заставила Шо вскочить на ноги.

- Надо ещё больше тренироваться, чтобы выламывать железные палки из стальных опор!

Шо подпрыгнул, ловко увернувшись от посоха, и побежал по полянке, которая оказалась гораздо меньше, чем он думал.

- Надо быстро бегать, чтобы тебя не схватили! – и в этот момент Шо почувствовал, что истина где-то совсем рядом. Истина ударила его по ногам и склонилась над лежащим.

- Запомни, Шо! – старый учитель наставил на него указательный палец – никогда не пытайся учить истине идиотов!
Tags: история бродячего додзё
Subscribe
promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments