Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

Category:

Шо познаёт истину

Однажды после особенно приятного обеда, состоявшего из риса и копченого угря, Шу и Шо – учитель и ученик бродячего додзё созерцали собственные пупки.

- Учитель – сказал Шо, не отрывая взгляда от точки сборки. – Научи меня истине.
- А? – Шу открыл глаза. – Что?! Опять!
- Я подумал, что истине нужно учиться много раз.

Учитель вздохнул, поняв, что послеобеденный сон растворился в настырности его ученика и сказал:

- Лучше я расскажу тебе одну притчу. Давным-давно один молодой, но очень известный учитель пришел в деревню и стал учить её жителей истине. И то, что он говорил, - Шу усмехнулся и закатил глаза, словно припоминая – показалось жителям настолько странным, что его схватили и приговорили к повешению за ноги. Тебе когда-нибудь вешали за ноги, Шо? – полюбопытствовал учитель.
- Зачем это? – обиделся Шо.
- Прививает другую точку зрения на мир, знаешь ли. Да, так вот того юношу приговорили к повешению за ноги. Ну, повесили на перекладине и повесили. А юноша был мастером чу-чу и отжимался стопицот раз на одном пальце. И вот он сделал подъем переворотом, и сутки простоял на перекладине, пытаясь её вырвать из опор. Ты когда-нибудь пытался вырвать перекладину из стальных опор, Шо?
- Никогда! Это бесполезно, не сомневайся – Шо устроился поудобнее – ведь он одновременно стоял на перекладине, и давил вниз, а? Надо было придумать что-то другое.

Шу с прищуром посмотрел на ученика и покивал головой.
- Он попытался перегрызть перекладину зубами. Но, сам понимаешь, это было совершенно бесполезно – зубы не оставили даже царапинки. И вот тогда мастер вспомнил, что у него зубы мудрости из немецкой металлокерамики. - Шу закрыл глаза. – Ты много ешь, ученик, но даже тебе не удалось бы разгрызть длинную перекладину зубами мудрости. Считается – Шу ухмыльнулся – что это вообще невозможно. Так вот он открыл рот пошире и вцепился в перекладину немецкой металлокерамикой.

Шо смотрел на учителя с возрастающим интересом.
- Неужели перекусил?

Шу зевнул.
- Нет, конечно – челюсти заклинило. На третьи сутки его сняли проходящие кочевники. С тех пор, говорят, он стал отшельником. Но скажи мне Шо, какой вывод ты делаешь из рассказанной притчи?

- Надо ставить металлокерамику на передние зубы! – гордо сказал Шо.

Длинная бамбуковая палка со свистом рассекла воздух и заставила Шо вскочить на ноги.

- Надо ещё больше тренироваться, чтобы выламывать железные палки из стальных опор!

Шо подпрыгнул, ловко увернувшись от посоха, и побежал по полянке, которая оказалась гораздо меньше, чем он думал.

- Надо быстро бегать, чтобы тебя не схватили! – и в этот момент Шо почувствовал, что истина где-то совсем рядом. Истина ударила его по ногам и склонилась над лежащим.

- Запомни, Шо! – старый учитель наставил на него указательный палец – никогда не пытайся учить истине идиотов!
Tags: история бродячего додзё
Subscribe

  • Прощание

    Герасим подумал: "А знаешь, Муму -  Не надо тебе отправляться во тьму! Отсюда, из рабства, где плети и гнёт, Племянник хозяйки тебя заберёт! Ты -…

  • (no subject)

    антипрививочник валера легко переносил ковид и тут в ребро ему холера ну без обид *** все гармонирует в олеге характер юмор интеллект стиль…

  • (no subject)

    когда из-за ковидных осложнений на четверть был желудок поврежден, на аппарат искусственных пельменей был срочно пациент переведен!

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments