Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

На нас лежит ресурсное проклятие

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090914_kudrin_oil_curse.shtml

Ещё когда мы с вами были русами, а также – печенегами с мордвой, нас прокляло природными ресурсами. Накрыло всю Россию с головой. Нас прокляло пенькой, пчелиным мёдом, немного позже – коноплёй и льном. Россия богатела год за годом, торгуя всюду маслом и зерном.

Потом нас ханы обложили данью. Татарам мы платили, как могли, и это было просто благодатью для всей ресурснопроклятой земли. Но гнуть славяне не хотели спины, поскольку мы отважны и горды. Проклятие икрой и осетриной не позволяло взяться за труды.

Нам за работу трудно было браться – проклятья были слишком уж сильны. И если вдруг нас продавали в рабство, обратно получали в полцены.

Мы были прокляты пшеничными полями, и урожай свозили за рубеж. Проклятие России соболями лишало нас, практически, надежд.

К труду не возникало интереса – сырья полно в отечестве моём. На севере нас проклинало лесом. На юге – чернозёмом и углём.

Мы как могли всё это продавали, готовы были даром раздавать! Нас самоцветами пришибло на Урале. Теперь их просто некуда девать. Проклятья, впрочем, были очень разными – то золото, то минералы с гор. Нас прокляло якутскими алмазами – ЮАР от зависти чернеет до сих пор.

Мы от судьбы уже не ждали ласки и освоились с проклятьями вполне. Нас нефтью прокляло. Сперва на Каспии, ну, а потом уже по всей стране.

Когда б мы жили где-нибудь в Японии, на трёх клочках непахотной земли, то мы б, конечно, эффективность подняли! Мы б всех, кого угодно, превзошли!

(Лавируем, как судно между рифами, проклятий очень много на Руси. Меня вот лично Пушкин проклял рифмами. Но я их продаю на Би-би-си.)

Пора, друзья, идти путём иным – поднять производительность труда. Благословило нас министром Кудриным, и это, очевидно, навсегда.
Tags: рифма недели на БиБиСи
Subscribe

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments