Alexander Smirnoff (chmyrnovich) wrote,
Alexander Smirnoff
chmyrnovich

На нас лежит ресурсное проклятие

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090914_kudrin_oil_curse.shtml

Ещё когда мы с вами были русами, а также – печенегами с мордвой, нас прокляло природными ресурсами. Накрыло всю Россию с головой. Нас прокляло пенькой, пчелиным мёдом, немного позже – коноплёй и льном. Россия богатела год за годом, торгуя всюду маслом и зерном.

Потом нас ханы обложили данью. Татарам мы платили, как могли, и это было просто благодатью для всей ресурснопроклятой земли. Но гнуть славяне не хотели спины, поскольку мы отважны и горды. Проклятие икрой и осетриной не позволяло взяться за труды.

Нам за работу трудно было браться – проклятья были слишком уж сильны. И если вдруг нас продавали в рабство, обратно получали в полцены.

Мы были прокляты пшеничными полями, и урожай свозили за рубеж. Проклятие России соболями лишало нас, практически, надежд.

К труду не возникало интереса – сырья полно в отечестве моём. На севере нас проклинало лесом. На юге – чернозёмом и углём.

Мы как могли всё это продавали, готовы были даром раздавать! Нас самоцветами пришибло на Урале. Теперь их просто некуда девать. Проклятья, впрочем, были очень разными – то золото, то минералы с гор. Нас прокляло якутскими алмазами – ЮАР от зависти чернеет до сих пор.

Мы от судьбы уже не ждали ласки и освоились с проклятьями вполне. Нас нефтью прокляло. Сперва на Каспии, ну, а потом уже по всей стране.

Когда б мы жили где-нибудь в Японии, на трёх клочках непахотной земли, то мы б, конечно, эффективность подняли! Мы б всех, кого угодно, превзошли!

(Лавируем, как судно между рифами, проклятий очень много на Руси. Меня вот лично Пушкин проклял рифмами. Но я их продаю на Би-би-си.)

Пора, друзья, идти путём иным – поднять производительность труда. Благословило нас министром Кудриным, и это, очевидно, навсегда.
Tags: рифма недели на БиБиСи
Subscribe

  • (no subject)

    сантехник н смотрел в бытовке образовательный канал немецкий способ монтировки узнал

  • (no subject)

    Прогресс идёт! Его знамёна Взвеваются то там, то тут, Теперь все даже удалённо Сосут!

  • (no subject)

    старик кричит чини корыто иначе сделаю форшмак а рыбка молвит с автовазом никак

promo chmyrnovich december 24, 2004 16:37 89
Buy for 100 tokens
Эта рождественская история произошла ровно семь лет назад. Я, cerf и его на тот момент жена собирались покинуть первый Гуманитарный Корпус и выкушать бутылочку «Арбатского» вина – оно не имело конкурентов по соотношению цена-качество. На часах было уже 8 часов вечера, как вдруг к нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments